«Мы сохраняем национальное богатство Шурышкарского края»

В 3-м квартале 2018 года в учреждении Центра досуга и народного творчества был организован и проведен методический Совет по вопросам декоративно — прикладного искусства, художественным промыслам и ремеслам.

Члены Совета приняли участие в разработке плана на 2019-2020 г.г. по развитию декоративно — прикладного творчества, направленного на сохранение, возрождение и развитие в Шурышкарском районе художественных промыслов и ремесел на основе исторически сложившихся художественно — стилевых особенностей и традиционных технологий местного народного искусства с учетом современных эстетических требований.

В состав Совета вошли специалисты декоративно — прикладного и народного искусства, художники, ведущие мастера народных промыслов.

Методическим Советом было принято решение:

  1. Пересмотреть и обновить банк данных мастеров ДПИ и художников.
  2. Запланировать персональные выставки мастеров ДПИ.
  3. Усовершенствовать работу мастер — классов с носителями традиционных технологий.
  4. Расширить ассортимента и обновление Фонда сувенирной продукции. Были обозначены цели и задачи на дальнейшее развитие декоративно- прикладного творчества и ремёсел:

— Активизация работы по возрождению, сохранению и дальнейшему развитию народных художественных промыслов и ремесел;

— Поиск новых творческих методов и приемов в исполнении национальных программ;

-Возрождение интереса к традиционной культуре народов Севера, преемственности национальных художественных традиций;

— Приобщение к духовной и материальной культуре, подрастающее поколение и популяризации культурного наследия КМНС;

-Возрождение интереса к традиционной культуре народов Севера, преемственности национальных художественных традиций.

Сохранение и развитие национальной, традиционной культуры народов Севера: через поддержку народного творчества, работу с мастерами декоративно-прикладного творчества, фольклористами, хранителями традиций является одним из основных направлений в работе Шурышкорской Централизованной клубной системы. Народные праздники, традиции, обычаи и обряды являются одним из наиболее социально – значимых компонентов традиционной культуры в районе. Они играют важную коммуникативную и воспитательную роль в жизни наших селян.

Декоративно — прикладное творчество является неотъемлемой частью духовной культуры, которое тесно переплетается с традициями, обычаями народами Севера. В настоящее время усилена деятельность по сохранению, возрождению развитию традиционных художественных промыслов, ремесел, декоративно- прикладного искусства. Старая традиционная культура ищет выход в новом ассортименте. Искусство народных художественных промыслов и ремесел занимает особое место в  художественной культуре в и  несет для живущих ныне поколений понимание прекрасного, формировавшееся веками.

 

Учитывая положительный опыт работы в этом направлении,  специалисты ШЦКС рассчитывают на успешное продолжение и развитии этого направления деятельности. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *