Профессиональный праздник День оленевода. 2-3 марта 2018 года село Овгорт.

2 марта 2018 года работники ЦД и НТ встретили виновников торжества на вечере юмора «Няхты рахал» (Смеяться разрешается), оленеводам представили юмористические сценки из жизни и быта народа ханты, всё это разбавляли весёлыми песнями фольклорных коллективов: «Ай АС Ех», «Опыль тут», «Щяня Ех», солистов: Валентина Вальгамова и Галины Артанзеевой. В зале царила атмосфера веселья, смеха,  оленеводы не жалея ладоней аплодировали артистам. Здесь же развернули конкурс выставку «Верраты хошлув» (Мастерить умеем) облададательницами дипломов стали: 1 место – Екатерина Олеговна Озелова, 2 место –Лариса Филлиповна Куртямова, 3 место – Валентина Емельяновна Рохтымова.

3 марта 2018 года под национальные песни и мелодии, оленеводы, ростовые куклы, коллективы художественной самодеятельности прошли ярким шествием на основное место праздника, где в торжественной обстановке под Гимн России поднят флаг Российской Федерации и  был дан старт шумному и долгожданному празднику. Под громкие крики «Гей» начались гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей, бег на лыжах и всё это сопровождалось концертом. В течение спортивных мероприятий прошёл конкурс юных оленеводов «Етлув, кеслув» (Играем, состязаемся). Молодое поколение в четырёх номинациях, а это три семьи: Артанзеевых, Пугурчиных, Талигиных проявили себя в знании родного языка, обычаев и традиций своих предков, танцами, песнями и стихотворениями известных северных писателей всё больше удивляли зрителей. Под бурные аплодисменты и крики «браво» и «молодцы» в номинации «актёрское мастерство» семья Пугурчиных покорило сердца зрителей, рассказав и показав сказку «Колобок» переведённую на ханты язык. Все три семьи получили награды и дипломы.

Два чума расположившихся на берегу реки, хозяева чума заманивали к себе ароматной ухой из рыбы и горячим согревающим чаем. Возле чума  мастер Владислав Константинович Пырысев удивлял своими национальными изделиями из дерева и кости: хуваны, поварёшки, ножны, столики. После спортивных состязаний и концерта, оленеводов пригласили на вечер отдыха, где в торжественной обстановке чествовали и вручали награды самым лучшим, отличившихся за прошедший год. После награждения организовали  этно дискотеку, под крики «Самый лучший праздник года – это День оленевода!», можно сказать, что праздник прошёл на славу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *