Мы продолжаем просветительскую программу «20 дней интересных фактов о Великой Отечественной войне».

День Победы.

Дорогие друзья! Мы продолжаем просветительскую программу «20 дней интересных фактов о Великой Отечественной войне».

✋🏻Несовершеннолетние герои..
Немцы разрушали города и села, оставляя тысячи детей без семей и крова. Страшно даже представить эту цифру. В таких случаях ребенок подвергался сильным испытаниям, на которые обрекла его жизнь. Многих просто увозили в Германию в качестве рабов, проводили над ними опыты или отправляли на органы. Дети, чьи отцы и деды ушли воевать, нашли в себе силы дать достойный ответ нападению фашистской Германии. Они проявили патриотизм и стали собираться в скрытые отряды партизан. Ни один подросток, не оставил без помощи свою страну. Так в 1942 году появилась известная во всем мире подпольная организация «Молодая Гвардия» в городе Краснодон (Украина). Участниками стали 110 ребят, самому младшему было четырнадцать лет. Организация занималась распространением антифашистских листовок, а также поджигала здания с немцами. Молодогвардейцы готовили нападение на захватчиков, но задуманному не суждено было сбыться, так как их раскрыли. Это произошло в январе 1943 года. Почти всех членов подпольной организации казнили, перед чем применялись зверские пытки.
Помимо участников Молодой Гвардии, в Советском Союзе было еще множество несовершеннолетних героев. Вот имена некоторых из них:
Надя Богданова (разведчик) – ее дважды казнили фашисты, но ей удавалось выжить. Из-за пыток потеряла зрение;
Вася Курка (16-ти летний снайпер) – уничтожил 179 врагов. Лично выучил 59 стрелков, которые застрелили 600 оккупантов. В 1945 был убит пулей врага;
Аркадий Каманин (14 лет) – самый молодой летчик, осуществивший более 650 боевых вылетов. Орден Красной Звезды получил в 15 лет, а позже был награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, в 18 умер от менингита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *