История хита «Эхо любви» (Песня года-1977)

История хита «Эхо любви» (Песня года-1977)
В 1974 году на экраны страны вышла картина Евгения Матвеева «Любовь земная» по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба». Фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели больше 50 миллионов зрителей. Вдохновлённый успехом, Матвеев решил снять продолжение, и ему сразу же пришла мысль о том, что в фильме непременно должен звучать голос польской певицы Анны Герман. Она в то время была уже очень известна в Советском Союзе, билеты на её концерты в Кремлёвском Дворце съездов раскупались в считанные дни, во время её выступления люди стояли прямо в проходах, забрасывая артистку цветами и долго не отпуская её со сцены аплодисментами. С Анной Герман работали наши композиторы: Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Оскар Фельцман и многие другие. Пластинки, записанные на «Мелодии», расходились у нас миллионными тиражами. И никто даже не догадывался, что каждое выступление даётся Анне Герман нечеловеческими усилиями, а за кулисами она едва не падает в обморок…

В середине 60-х Анна Герман — на пике популярности, она только что выиграла со своей песней «Поющие Эвридики» конкурс в Сопоте. Вскоре ей поступает предложение от итальянской звукозаписывающей компании «CDI» на трёхлетний контракт. Она соглашается, и вот на «CDI» выходит её первый диск-гигант с итальянскими и неаполитанскими песнями. Она выступает в «Олимпии» вместе с Далидой, принимает участие в «Евровидении», и первой из «социалистических» певиц приглашена на всемирно известный музыкальный фестиваль в Сан-Ремо. Успех — ошеломительный! И тут, на самом пике карьеры, возвращаясь после концерта в Милан, артистка попадает в страшную автомобильную аварию. Шансы выжить были близкими к нулю, но она выжила. Правда, врачи пообещали: «Ходить будет, но петь — никогда!» Но Анна Герман не сдалась. После четырёх лет реабилитации, весной 1972-го, она возобновляет концертные поездки, а осенью приезжает в Москву и записывает песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова с символичным для неё названием «Надежда»…
И вот Евгений Матвеев снял телефонную трубку и набрал номер композитора Евгения Птичкина: «Женя, извини, что так поздно! Родилась идея! Мы должны сделать песню для Анны Герман, которая прозвучит в нашем фильме!» Птичкин тут же сел за рояль и набросал мелодию, к которой чуть позже Роберт Рождественский написал слова. «Эта песня должна быть о необыкновенной, чистой любви», — пытался объяснить Евгений Семенович поэту. «Я всё понял, — сказал Рождественский. — Слушайте:

«Покроется небо пылинками звёзд, и выгнутся ветки упруго, тебя я услышу за тысячи верст — мы эхо, мы долгое эхо друг друга…». Матвеев был в восторге от песни, и буквально через день в Варшаву полетело письмо со словами и нотами «Эха любви». Ответ был получен практически моментально: «Тональность такая-то. Вылетаю. Анна».

Когда Герман приехала на студию, оркестр кинематографии был уже готов. Дирижёр попросил репетицию, но певица, сняв туфли, встала за ширму солиста и сказала: «Давайте без репетиций! Запишем сразу!» Дирижёр был в недоумении — как можно записывать без репетиции? — но послушался, и оркестр заиграл вступление. Когда Анна запела, у одного из скрипачей дрогнул смычок, оркестр расстроился. Допев «Эхо», она попросила ещё дубль. Но тут в студию влетел Матвеев с криком: «Какой ещё дубль?! Никакого дубля! Песня состоялась!»
В 1977 году Анна Герман приехала в Москву для записи в телевизионном конкурсе «Песня года». Её попросили исполнить две песни — «Когда цвели сады» и «Эхо любви». Герман уговаривала телевизионное руководство разрешить ей исполнять всё вживую, но из-за боязни технических накладок ей не позволили этого сделать. К сожалению, песня «Когда цвели сады» (с конкурса «Песня года») не сохранилась в телевизионных архивах, зато сохранилось «Эхо любви», которое Анна Герман исполнила вместе со Львом Лещенко. Никто тогда не догадывался, что это одна из последних записей певицы у нас в стране.

В 1980-м Герман едет на гастроли в Австралию, выступает на лучших площадках Сиднея, и вдруг на одном из концертов падает в обморок. Она срочно прерывает поездку, возвращается в Варшаву, и врачи ставят ей диагноз – рак… Она умерла в возрасте 46 лет, оставив маленького сына и любящего мужа. Последние слова, сказанные Анной, были такими: «Мне не трудно уйти…»

Автор слов «Эхо любви»Роберт Рождественский, композитор — Евгений Птичкин.

https://vk.com/club144414016?z=video-188724699_456239124%2Fc600219c6b3894415c%2Fpl_post_-188724699_591

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *