МБУ «Шурышкарская централизованная клубная система» запускает Информационно-творческий проект «День Победы/Обратный отсчет»

МБУ «Шурышкарская централизованная клубная система» запускает Информационно-творческий проект «День Победы/Обратный отсчет».
Приближается великая дата -75 лет Победы в ВОВ. Немало написано книг, песен, создано кинофильмов, презентаций и проектов о Великой Отечественной войне. И всё-таки для молодого поколения 21 века — эта война неизвестная. Это история, которую нужно познать. Не всем известны имена героев ВОВ, сражения, даты. Всё меньше остаётся тех, кто защитил нашу Родину и весь мир от фашизма, а он и в наши дни поднимает голову и тянет свои щупальца к юным сердцам молодых. Но мы должны помнить, знать и отдать дань уважения нашим дедам и прадедам, удержавшим мир и спасшим человечество от коричневой чумы.

«Оперативная сводка от Советского Информбюро» от 14 апреля 1945 года.

В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов и среди них АЛЬКНИКЕН, РАНТАУ, НОЙКУРЕН, ЛОППЕНЕН, ЗАССАУ, БАТТАУ, ТИКРЕНЕН, САНКТ ЛОРЕНЦ, МОССИКЕН, КОТЦЛЯУКЕН, АУЕРХОФ, КОЙЕНЕН, ПОЕРШТИТЕН, КОСНЕНЕН, ЭБЕРАППЕН, ШОРШЕНЕН, БЭРВАЛЬДЕ, ДОРОТЕНХОФ, ГРОСС ХАЙДЕКРУГ и железнодорожные станции НОЙКУРЕН, ЗЕЕРАППЕН. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров.

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли населённые пункты МАЗУР, КУЖЕЛОВ, МАЛАЯ ВРБКА, КНЕЖДУБ, СТРАЖНИЦЕ, ЛУЖИЦЕ, МИКУЛЬЧИЦЕ, МОРАВСКА НОВАЯ ВЕСЬ, ГРУШИ, НОВЫЙ ЖИЖКОВ, СТАРЫЙ БРЖЕСЛАВ. Севернее и северо-восточнее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ХОХЕНАУ, ГРОСС ИНЦЕРСДОРФ, ОБЕР ЗУЛЬЦ, НЕКСИНГ, БАДПИРАВАРТ, КРОНБЕРГ, РИДЕНТАЛЬ, УЛЬРИХСКИРХЕН, ПРЕЗИНГ, ПУТЦИНГ, ЭНЦЕРАЛЬД.

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ТРАЙЗЕН и заняли город ГЕРЦОГЕНБУРГ, а также более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МИХЕЛЬХАУЗЕН, ПИШЕЛЬСДОРФ, ЦВЕНТЕНДОРФ, ПОНЗЕЕ, ТРАСДОРФ, ЗИТЦЕНБЕРГ, ГЕТЦЕРСДОРФ, ИНЦЕРДОРФ, КРЕЙЦ, ОССАРН, КАПЕЛЛЬН, ЕЙТЕНДОРФ, МУРЩТЕТЕН, БОХАЙМ-КИРХЕН, ХРИСТОФЕН и железнодорожные станции МИХЕЛЬХАУЗЕН, ТРАСДОРФ, ГЕМЕЙНЛЕБАРН. В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2.200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 107, бронетранспортёров — 19, полевых орудий — 135, миномётов — 44, пулемётов — 294, автомашин — 615, паровозов — 69, железнодорожных вагонов — 2.367, складов с военным имуществом — 37.

На остальных участках фронта существенных изменений не было.

За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

https://vk.com/video-144414016_456239183

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *