Видео песня, инсценировка «На Мамаевом кургане».

Видео песня, инсценировка «На Мамаевом кургане».
История создания песни «На Мамаевом кургане тишина»
В 1965 году — в год празднования 20-летия Победы — создавалась новая концертная программа для Государственного Волжского народного хора. Слова песни для новой программы было предложено написать Виктору Бокову.
— Я давно мечтал написать песню о героических делах сталинградцев,— рассказывал поэт.— Для этого поехал в Волгоград, около полутора месяцев гостил у своего друга, композитора Григория Пономаренко, ходил по улицам города, смотрел на Волгу, много раз бывал на Мамаевом кургане. Как-то поехал на Мамаев курган и провел там целый день. В раздумье смотрел, наблюдал, вспоминал. И увидел стоящую на склоне легендарной высоты седую женщину, устремившую взор на Волгу. Она стояла неподвижно, как изваяние, как памятник, как скорбь, и смотрела, смотрела, смотрела на Волгу. Я не мог быть бестактным, не мог подойти к ней и спросить: «Почему вы здесь? Почему так печальны?» Видимо, она кого-то потеряла на Мамаевом кургане. Кого? Сына? Мужа? Дочь? Не знаю… Вот этот образ меня настолько потряс, что я не мог уже о нём забывать. И родилась строка «На Мамаевом кургане — тишина…» и родились другие строки».
Так родилась песня, музыку к которой написала Александра Пахмутова. У нее были свои воспоминания о своем родном героическом городе. Здесь она школьницей четвертого класса 22 июня 1941 года услышала о начале войны. В этот день она, ученица музыкальной школы, выступала с собственным сочинением. Еще было далеко до всенародного при¬знания ее творчества, но огонь войны навсегда опалил ее па¬мять…
Эти слова из песни точно определяют настроение людей, которые приходят почтить память защитников города, отдавших жизнь за Родину в боях Великой Отечественной войны. Исполняют инсценировку песни «На Мамаевом кургане»: Шишкина Раиса Сергеевна, Хунзи Парасковья Яковлевна, Дьячкова Лилия Семёновна, Рочева Лилия Николаевна, Рочева Елена Анатольевна, Пырысева Инна Андреевна, Питласова Елена Семёновна.
Мать-Пырысева Валентина Кимовна, Сын- Куртямов Игорь Николаевич.
Сельский клуб д.Ямгорт.

https://vk.com/club144414016?z=video-144414016_456239361%2Fd30db828f34ecdee21%2Fpl_wall_-144414016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *